Активный день

Всероссийская школьная акция

Движение Активных школ

Активная школа – это школа, где дети активны до, во время и после уроков, а активный образ жизни положен в основу учебного процесса. Десятки российских школ уже попробовали внедрить этот подход. И результаты превзошли все ожидания.

Что нужно, чтобы стать Активной школой? Школа становится Активной при соблюдении трёх основных условий: Минимум 60 минут двигательной активности в день Качественный урок физкультуры Культура активного образа жизни

Минимум 60 минут двигательной активности в день

В первую очередь, мы всегда обращаем внимание на активных детей, и поэтому нам кажется, что двигаются все дети. Но если мы присмотримся, то увидим, что многие дети проводят свободное время в школе пассивно. Чтобы сделать их активными, иногда достаточно просто предложить им увлекательную совместную игру или задание. Идеи для активных перемен вы можете найти в пособии Актибук в разделе Материалы, доступном после регистрации. Или вы всегда можете предложить детям придумать собственную игру!

Качественный урок физкультуры

Урок физкультуры должен проводиться регулярно для всех учеников, должен нравиться детям и обеспечивать положительный опыт двигательной активности. Чем характеризуется качественный урок физкультуры? Урокам физкультуры должно быть отведено минимум 135 минут в неделю. Это подразумевает творческое использование школьных помещений и пришкольной территории. Урок физкультуры должен проходить в занимательной форме. Урок физкультуры должен быть спланирован с учетом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, будь то травмы, ограниченные возможности или индивидуальные особенности развития. На уроке физкультуры ученики должны быть активными и двигаться не менее 50% времени урока.

Культура активного образа жизни

Дети должны воспитываться в среде, где родители, руководство школы и учителя направляют усилия и средства на создание культуры активного образа жизни. Как формировать эту культуру? Физическая активность никогда не должна использоваться в качестве наказания (недопустимо заставлять учеников отжиматься или бегать за плохое поведение). Школы должны способствовать развитию активных видов транспорта (безопасные велосипедные маршруты до школы, оборудование велосипедных стоянок на пришкольной территории). Учителя должны поощрять двигательную активности учеников (стикерами, звездочками или знаками внимания). Для всех учащихся должны проводиться общешкольные спортивные мероприятия. Таким мероприятием может стать участие в акции Активный день. Регистрируйтесь в акции, скачивайте готовые промо-материалы и ищите свой город на карте Активных школ!

 

20.03.2018
Движение Активных школ